Фотография. # Огни Эчмиадзина # / Григорий Беденко / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












Григорий Беденко



Фотограф, тележурналист канала "Хабар"

Блог Grigoriy_Bedenko
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Фотография. # Огни Эчмиадзина #

Эчмиадзин.Знаменитый армяно-григорианский монастырь, местопребывание патриарха или католикоса всех армян, близ селения Вагаршапат, в18 верстах к западу от города Эривань, в Эчмиадзинском уезде Эриванской губернии, на равнине высотой 2837 футов над уровнем моря.

Монастырь состоит из трех частей, лежащих в полуверсте одна от другой и окруженных оградой, садами и жильем для монахов.Главная и древнейшая часть монастыря окружена стеной (окружностью около 2 верст), с башнями и бойницами.

 

Внутри стены несколько дворов, на главном из коих, окруженном кельями, находится храм Шогакат или собственно Э., караван-сарай, хозяйственные и патриаршие постройки, базар, свечной завод. В Э. имеют местопребывание католикос и синод. Духовная академия, училище, библиотека с замечательными рукописями, в том числе армянским евангелием, писанным в Х в.
Собор Шогакат основан в 303 г. до Р. Х. св. Григорием, просветителем армян, на месте, где ему явился в видении Спаситель (Э. — по-армянски сошел единородный).

 

 

Через 80 лет после основания, храм был разрушен персами, но в 483 г. был снова возобновлен, и с тех пор стены храма, несмотря на частые опустошения обители персами и турками, сохранились и поныне.

 

Церковь имеет вид креста и построена из красного порфира; длина ее 50, ширина 48, высота 35 аршин.

 

В ризнице монастыря хранится много священных предметов: копье, которым, по преданию, был прободен бок Спасителя, рука св. Григория, части мощей многих апостолов и угодников, часть животворящего креста и проч.

 

В полуверсте от Э. церкви св. Рипсимии и св. Гаяны, на местах, где эти мученицы пострадали за веру. В 1827 г. генерал Красовский, разбив армию Аббас-Мирзы при селении Аштараке, двинулся к осажденному персами Э. (где был наш гарнизон) и после 10 часов боя пробился к нему. Неприятель снял осаду и отступил к Эривани.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1907 г.)

 

Остальные снимки можно посмотреть здесь:   http://necronom.35photo.ru/

и здесь:   http://grigoriy_bedenko.artphoto.pro/

а также, здесь:  http://greg-bedenko.livejournal.com/

 


Источник: http://yvision.kz/community/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/181524.html